AVto T40 problème boite et/ou transmission

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 11/5/2017, 15:06

Bonjour à tous,

J'ai un AVTO T40 qui marchait très bien jusqu'à hier. Je passais le gyro et d'un seul coup, gros bruit au niveau de la boite et/ou transmission finale. Plus possible d'avancer.
Je peux embrayer mais on sent que quelque chose empêche d'avancer avec un bruit de frottement assez inquiétant.Comment précéder?
Je pense le tracter pour le rapprocher de la maison. Certainement le mettre sur cales et ensuite démonter le regard de boite.
Si vous avez des idées je suis preneur.
Je ferai des photos pour alimenter le reportage.
Merci d'avance.

papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par jean-jacques rouleau le 11/5/2017, 15:50

Bonjour,

Pourrais-tu nous donner plus de précisions :bizarre:  bruits intermittent, de ferraille, sourd...Au point mort, en appuyant sur la pédale embrayage...
Peux-tu passer les vitesses et/ou la PDF :bizarre:
JJR24

jean-jacques rouleau
Grand fan du forum

Nombre de messages : 9258
Localisation : 24310 brantome
Date d'inscription : 07/08/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 11/5/2017, 16:15

Merci pour la réponse

Je peux passer les vitesses mais pas lâcher l'embrayage. La PDF marche sans problème. Le bruit est un grincement .

papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par jean-jacques rouleau le 11/5/2017, 20:12

Bonsoir,

OK! donc si tu lâches l'embrayage, le bruit revient! Peut-être les disques d'embrayage!
Je ne sais pas si on peut voir par une trappe :bizarre:
http://vieux.tracteurs.free.fr/pdf/Avto_T40_vues_eclatees.pdf
JJR24

jean-jacques rouleau
Grand fan du forum

Nombre de messages : 9258
Localisation : 24310 brantome
Date d'inscription : 07/08/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 12/5/2017, 08:48

J'ai pensé aux disques, c'est une possibilité. J'ai le sentiment que le bruit vient plus de la boite.
Je pense commencer à démonter la semaine prochaine, je ferai des photos au fur et à mesure.

papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par AVTO82 le 12/5/2017, 11:21

BONJOUR,
Généralement le problème provient de la casse de l'arbre secondaire et voici un film qui décrit le travail à faire: https://www.youtube.com/watch?v=imghHZc-qi0
Amitiés
Avto82

AVTO82
Membre chanceux

Nombre de messages : 33
Localisation : 13127
Date d'inscription : 08/07/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 12/5/2017, 14:36

Merci pour l'info,
cela me parait un boulot assez conséquent à faire.
Avez-vous déjà effectué cette réparation sur un AVTO?

papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par AVTO82 le 12/5/2017, 18:59

Bonjour,

C'est effectivement un boulot plutôt lourd mais tout à fait réalisable car les Russes ne sont pas vicieux en mécanique et ils ont évité les maximum de réglages lors du montages des paliers à roulements. Il est souhaitable toutefois que vous ayez le manuel d'atelier du T40. Si vous avez des difficultés pour l'avoir, je l'ai en version numérisée. Je peux vous dépanner sur ce point. Pour ce qui est de la durée des travaux, la première fois il faut une semaine pour faire du travail propre et profitez en pour réviser les freins vu qu'il faut les démonter de toute façon pour accéder au différentiel.
Vous avez une série de vidéos en russe sur ce site:
Il faut que je change de mac pour envoyer les adresse.
Amitiés
Avto82

AVTO82
Membre chanceux

Nombre de messages : 33
Localisation : 13127
Date d'inscription : 08/07/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 12/5/2017, 19:21

Merci pour tous ces conseils.
J'avais acheté un CD chez valety et j'ai quelques docs. Je suis preneur de toute autre documentation (mais si cela se trouve ce sont les mêmes).
Je vais le rentrer dans la grange et le mettre sur cale.
A mon avis (je ne suis pas mécano), je pense mettre bien plus qu'une semaine. Ce tracteur m'a rendu tellement de service que je lui dois bien cela .
Je l'ai depuis 15 ans et c'est la première grosse tuile. C'est un super tracteur.
Merci d'avance pour les vidéos.

papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par AVTO82 le 15/5/2017, 10:12

Bonjour,
Effectivement c'est les mêmes documentations, si vous rencontrez des problèmes contactez moi et si c'est dans mes cordes je vous renseignerais sans problème.
Cordiales salutations

Jacques VALETTE

AVTO82
Membre chanceux

Nombre de messages : 33
Localisation : 13127
Date d'inscription : 08/07/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par termidingue le 15/5/2017, 18:29

Bonjour,

http://vieilles-soupapes.grafbb.com/t43877-frein-avto-t40#437795

je t'ai mis le liens pour te rendre compte du taff que sa demande.
C'est pas dur a faire si tu as les outils et les outils pour la manutention.
Un transpalette te sera fort utile car a la chèvre d'atelier pas top.

avatar
termidingue
Grand fan du forum

Nombre de messages : 1387
Age : 30
Localisation : Ardennes
Tracteurs : Avto t40
Date d'inscription : 27/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 15/5/2017, 19:03

Merci pour toutes ces réponses.
Par contre je m'imaginais seulement ouvrir et démonter les arbres dans la boite.
D'après vos posts et les vidéos, il faut que j"envisage le démontage des freins , du différentielle et de l'embrayage?
Je ferai des photos pour alimenter le forum et d'éventuels commentaires. J'espère commencer dans un semaine.

papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par AVTO82 le 15/5/2017, 19:25

Bonsoir,
Si le problème est correctement identifié c'est généralement l'arbre creux de sortie d'embrayage qui est cassé. Donc, il faut désaccoupler le moteur du reste du tracteur et enlever le couvercle de la boite. Rien que cela nécessite la dépose de tous les composants qui sont boulonnés au couvercle. A l'arrivée ça fait pas mal de pièces par terre, mais bon ce n'est pas insurmontable et pas très compliqué. Mais comme le tracteur a 15 ans chez vous plus les années de jouvence les ferrodos des freins et des disques d'embrayage sont hors d'usage et c'est le moment d'en profiter pour les changer car, de fait, ils ont à portée de main. Ce qui n'est vraiment pas le cas quand tout est assemblé. Si vous voulez je peux vous envoyer des photos de ce que j'ai fait sur un T40A normal au niveau des freins exclusivement cela vous donnera une idée de l'approche de ces pièces.
Cordiales salutations

Jacques VALETTE

AVTO82
Membre chanceux

Nombre de messages : 33
Localisation : 13127
Date d'inscription : 08/07/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 20/5/2017, 13:37

C'est parti, je commence le reportage photos pour vos avis éclairés.
Par contre, je ne vois rien de cassé. Comment faire pour tester sans démonter plus?
Merci d'avance.







papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par Cambouis le 20/5/2017, 14:08

Salut

Maintenant que c'est ouvert je dirais de lever une roue arrière et de la faire tourner a la main avec une vitesse enclenchée pour voir où est la casse.

A+
avatar
Cambouis
Résident permanent

Nombre de messages : 190
Age : 37
Localisation : Les coteaux du Tarn et Garonne
Tracteurs : Nuffield 460
Date d'inscription : 21/08/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par Holo le 20/5/2017, 14:22

Bonjour

Je ne connais pas ces engins donc je ne serais pas d'un grand secours, tu dis ne rien voir de cassé.
Regarde sur la cinquième photo en bas à gauche le pignon conique semble être cassé, mais ta panne ne vient peut être pas de la.
Regarde de plus près et dis nous.

Cordialement
Christian

Holo
Résident permanent

Nombre de messages : 420
Localisation : Lot et Garonne
Date d'inscription : 25/04/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par PONY24 le 20/5/2017, 17:49

Bonjour,

On dirait bien que tu as des pignons endommagés! ou peut être est ce la photo? mais c'est curieux§
Bon courage,

A.G.

avatar
PONY24
Grand fan du forum

Nombre de messages : 1212
Age : 64
Localisation : Mensignac -24 Dordogne
Tracteurs : PONY 820, Ferguson TEK, Fordson F....,BOLINDER BM400
Date d'inscription : 26/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 21/5/2017, 17:03

Merci pour tous les conseils.
J'ai trouvé la conséquence de la panne. J'ai mis le tracteur sur cales et tout ce qui est relatif à la boite à semble fonctionner. J'ai essayé avec vitesses enclenchées, sans vitesse, avec réducteur.
Par contre l'arbre de sortie moteur semble ne pas toucher ou très peu le pignon conique de boite (comme si il s'était reculé d'un demi-centimètre).
Je vous montre trois photos de l'endroit incriminé.
Comment régler, comment démonter.
On voit deux gros écrous (du type écrou et contre-écrou).





papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 21/5/2017, 17:40

Sur une planche, je vous montre la pièce :



papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 23/5/2017, 19:17

Je galère. J'ai essayé de régler la pièce dont je parlais mais j'ai l'impression que le problème viens de l'embrayage.
J'ai l'impression que la course de la pédale s’arrête au milieu. Le copain qui m'aide est à bout d'idée et me suggère de ne pas continuer le démontage.
Si quelqu'un à une idée......

papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par PONY24 le 23/5/2017, 20:08

Bonsoir,

Au point où tu en es tu peux démonter ton embrayage si tu penses que ça vient de lui, mais je reviens sur ces 2 pignons qui semblent endommagés, tu n'as pas répondu. Est ce qu'ils sont vraiment cassés ou c'est un reflet de la photo?????
Il ne faut pas abandonner maintenant, il faut insister et tu vas y arriver!!
Bon courage,

A.G.
avatar
PONY24
Grand fan du forum

Nombre de messages : 1212
Age : 64
Localisation : Mensignac -24 Dordogne
Tracteurs : PONY 820, Ferguson TEK, Fordson F....,BOLINDER BM400
Date d'inscription : 26/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 23/5/2017, 20:10

En fait c'est un reflet, ils sont en bon état.
Merci pour les encouragements.

papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par jean-jacques rouleau le 23/5/2017, 20:52

Bonsoir,

As-tu essayé, comme Cambouis proposait, de faire tourner une roue levée? voire avec moteur en route?
JJR24

jean-jacques rouleau
Grand fan du forum

Nombre de messages : 9258
Localisation : 24310 brantome
Date d'inscription : 07/08/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par papou1969 le 23/5/2017, 20:58

Oui j'ai essayé, et c'est la que je me suis rendu compte que les pignons de la boite n'avait pas de problème.
Le problème est la liaison entre le moteur et la boite : arbre défaillant, embrayage.
J'ai l'impression que mon embrayage ne revient pas complétement.

papou1969
Apprenti confirmé

Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : saint-dizier
Tracteurs : Avto T40
Date d'inscription : 08/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par Cambouis le 23/5/2017, 22:28

Salut

Particulier la boite Avto !!
Ton pb de pignons couple conique qui touche pas t'as vu pourquoi ?
Ils servent pour marche AV ou AR c'est ça ?

A+
avatar
Cambouis
Résident permanent

Nombre de messages : 190
Age : 37
Localisation : Les coteaux du Tarn et Garonne
Tracteurs : Nuffield 460
Date d'inscription : 21/08/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVto T40 problème boite et/ou transmission

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum