La viticulture

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La viticulture

Message par dajotheo le 3/2/2016, 21:50

A la demande de JJR j'ouvre ce sujet pour parler de viticulture et des différentes techniques qui y sont liées.

Je commencerai par un tuto sur la taille de la vigne.

Puis on verra a la demande.

N hésitez pas a partir hors sujet...
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Re: La viticulture

Message par dajotheo le 4/2/2016, 05:27

bon voici un petit tuto sur la taille de la vigne.

pour les puristes, il s'agit de vigne dans le var. c'est des carignans, en AOC Côtes de Provence. j'ai droit à laisser au maximum 6 porteurs  à 2 yeux fructifères.

je vais utiliser des termes plus ou moins locaux, mais que vous devriez comprendre.

donc tout d'abord, un pied de vigne avant d'être taillé. il a été épampré et ébourgeonné en N-1. je vous invite à faire pareil  sur vos vignes dans vos jardins. je vous expliquerais si nécessaire.



le porteur, c'est le bout de sarment qui a été laissé à la taille de l'an dernier. c'est lui seul qui est capable de produire des sarments fructifères. je peu vous expliquais ça aussi si nécessaire.

un petit pré taillage pour y voir plus clair. faites le systématiquement, ça aide bien pour y voir plus clair. attention quand même à bien regarder votre souche de vigne avant, si vous avez besoin de refaire un bras, il faut pas tout couper.



sur cette photo, je détaille les différents bourgeons présent sur un sarments. dans le sud, les bourgeons de la couronne peuvent être fructifère. mais pas toujours. donc pour être sur d'avoir du raisin, on laisse 2 vrais bourgeons. l'initiation florale d'un bourgeons est faite à peu près en juin de l'année N-1. donc plus un bourgeon est à l'ombre, moins il fait de raisin. c'est pour ça que plus on monte vers le nord, plus on est obligé de faire des tailles longues (guyot,...) pour trouver des yeux fructifères (ça dépend du cépage aussi)



donc sur le porteur de l'an dernier, j'ai 2 sarments qui ont poussés. on laisse toujours celui du bas. le bas étant une notion relative. c'est celui qui a poussé le plus prés du tronc







on enlève le bois mort quand il y en a



des fois on a 2 sarments collés l'un à l'autre





à faire comme ça que si vous avez des sécateurs entièrement progressif.

quelques coup de sécateurs plus tard, voila c'est fini.




voila, à vos sécateurs
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Re: La viticulture

Message par dajotheo le 4/2/2016, 05:43

pour répondre à ta question JJR,

s'il s'agit de planter quelques pieds de négrettes au fond du jardin, pour avoir 4 raisins fais le comme ça, y a pas de soucis.

s'il s'agit d'en planter plus, pour vinifier pour ta consommation familiale uniquement, et bien c'est interdit.

s'il s'agit d'en planter plus pour porter à la coop du coin, ou revendre à un domaines, la il te faut des autorisations de plantations.

ces autorisations sont délivrées par France Agrimer.

pour en bénéficier, la première des conditions, c'est être agriculteur, et accessoirement inscrits sur leur site dédié.

ces autorisations ont 2 origines.
soit, elles naissent de l'arrachage d'une parcelle de vigne. mais elles ne sont plus cessibles, ni transformables (une autorisation reste attachée à une seule exploitation, et de l'AOC reste de l'AOC)
soit elle sont crées ex-nihilo, après une demande spécifique. chaque année, un contingent de 1% de nouvelle autorisations peuvent être créées. c'est peu ou prou l'équivalent de ce qui se faisait avant.

autrement dis, on est très loin de ce qu'on raconté les journalistes nous annonçant la fin de la viticulture avec des marées de plantation en Normandie ou en Bretagne.

en résumé, JJR, tout dépend de ce que tu veux faire. mais pour faire 100 litre de vin, il faut environ 125 à 150 kg de raisin, soit une cinquantaine de pieds.
donc si c'est ton objectif: "pour vivre heureux, vivons caché"
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Re: La viticulture

Message par dajotheo le 4/2/2016, 07:25

sur la negrette:

http://plantgrape.plantnet-project.org/fr/cepage/N%C3%A9grette%20N
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Re: La viticulture

Message par GORDINI 07 le 4/2/2016, 08:03

Bonjour
Merci pour ce tuto !
en effet ,j'ai appris par mon père la taille de la vigne, mais largement oublié depuis....parce que pas pratiqué !

quant à la période de taille, certains, ici, attendent Février-Mars en espérant que les gels soient passés parce que si taille trop tôt et gel ensuite, il risque de ne pas rester assez de bois pour le redémarrage.
A+
JP

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Re: La viticulture

Message par dajotheo le 4/2/2016, 08:12

Oui il vaut mieux tailler tard.
Mais bon J ai 15 ha a tailler et je suis seul pour le faire, donc si J attends le dernier moment, je suis mal.

Par contre, pour vos jardins, attendez le dernier moment, juste avant que ca débourre.
Mais rien n interdus de faire un pretaillage en attendqnt, dn plys ca retarde un pdu lz debourrement.

apres, si vous etes vraiment en secteur tres gelif, vous pouvez tailler comme montrer plus haut, mais le sarment que vous taillez a 2 yeux fructiferes vous le laissez long. Vous le couperez comme il faut quand le bourgeon le plus haut débourre. Ça permet de passer a travers les dernières gelées.

Prochain tuto la taille de formation.
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Re: La viticulture

Message par jean-jacques rouleau le 4/2/2016, 09:21

Bonjour,

Génial! Et rapide! Le yoga a du bon! ami ami merci beaucoup! super!
L'exemple des 100l de vin est parfait des ouïes-dire; donc :non: (de vignerons en asso, qui disent que la réglementation a changé!? )
j'ai quelques vieux pieds de vigne ("baco", "noah", terre ancienne vigne), que je fais pousser sur mes truffiers; limite la pousse de ceux-ci, favorise la symbiose (enfin j'espère!); et pour le plaisir

Je ne maitrise pas la taille :siffle: je te remercie par avance si tu peux développer un peu! ami ami (comme JP, je ne pratique guère!):
Des gelées tardives chez moi sont fréquentes! s'ajoute les maladies (j'ai perdu un pied de chasselas doré à cause de maladie (s)!!! âgé de 5ans; provenance: conservatoire régional aquitaine; greffé sur fercal, je crois);
Je traite peu, bouillie bordelaise la plupart du temps; baco et noah résistent aux maladies;

Merci pour le lien de la négrette! ami
JJR24

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Re: La viticulture

Message par coum le 4/2/2016, 11:31

Voila un sujet fort intéressant
merci dajotheo
15Ha XD faut pas lambiner tu as l'air bien équipé (pellenc?)


JJR Noah c'ets pas un cépage interdit ça :bizarre: scratch
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Re: La viticulture

Message par pierre1942 le 4/2/2016, 11:40

Bonjour les gars.
C'est chouette de nous expliquer tout ce qu'il faut faire, mais quand on est en appart et à 1000 m d'altitude, comment fait-on pour avoir du bon vin ? Alors, dès que vous aurez produit le vôtre, pensez à ceux qui ne peuvent en faire...
Vous faut-il un tuto pour comprendre la marche à suivre pour nous l'envoyer ?
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Re: La viticulture

Message par dajotheo le 4/2/2016, 13:45

salut,

donc mon sécateur c'est un pellenc lixion.
j'ai aussi un électrocoup F3002, mais je m'en sers qu'en dépannage, j'arrive pas a tailler avec.
pour les connaisseurs, j'ai appris à tailler avec une sécateur hydraulique pellenc.

si vous avez pas la possibilité, pour tailler des bois jusqu'à 3-4 cm de diamètre je vous conseille le felco n°12 à poignée tournant. c'est la rolls du sécateur à main.

sur l'aspect législatif, la viticulture en France, s'est entouré d'un ensemble de règlement et de loi qui l'on protégé jusqu'à ce jour. il y a peu on a failli perdre la protection des droits de plantation (c'est à dire que n'importe qui aurait pu planter n'importe ou) mais l'intervention des pays viticoles européens a permis de conserver ces droits. bon ça s'appelle des autorisations maintenant, et la gestion en as un peu changé, mais l'essentiel a été préservé.

pour les noah, bacoh, et autres cépages hybrides, non ils ne sont pas interdits, ils sont déconseillés, et non promus, c'est différent.

je ferais un tuto protection contre les maladies une autre fois.

pour les précisions sur la taille, le mieux c'est de me poser vos questions, car pour moi certaines choses sont évidentes et je penses pas forcément à les expliquer.

par contre désolé, mais la symbiose vigne-mycorhize de la truffe, ça fonctionne pas




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les couverts végétaux

Message par dajotheo le 4/2/2016, 13:52

le but d'un couvert végétal est en premier lieu de ne pas laisser une terre nu, exposé au soleil et aux autres éléments.

les objectifs sont nombreux:
  • empêcher l’érosion,
    servir de refuge à des prédateurs de parasites,
    plantes mellifères,
    azotes racinaires des légumineuses,
    effet nématicides de certaines herbes,
    améliorer un taux d'humus,
    piéger des nitrates,
    décompacter


en l’occurrence dans mes vignes cette année, j'ai semé un mélange :
  • d'avoine, pour la paille produite, et l'effet nématicide
    du trèfle incarnant et de la vesce, pour la fixation d'azote, et la réincorporation des sucres produits ((ça sert de colle dans le sols)
    de la phacélie, pour la masse végétative produite,
    du radios asiatique pour l'effet décompactant (un pivot de 60 cm de long qui transperce tout)


dans mes serres et mon jardin, 1/4 de la surface va être semé en sorgho fourrager pour l'effet nématicide et la paille, et de la vesce pour l'apport d'azote.

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Re: La viticulture

Message par dajotheo le 4/2/2016, 13:54

pierre, je suis désolé mais si je dois envoyer du vin dans toute la franc ça va pas être possible.
par contre je vous propose de visiter mes vignes et de faire un tour à ma cave coop, si vous venez dans mon coin.
bon faut éviter d'avril à fin juin, j'ai pas assez d'heures dans la journée pour faire tout ce que j'ai à faire.
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Re: La viticulture

Message par ALAIN/als le 4/2/2016, 13:59

ok compris et tu recolte ou tu broies pour servir d'engrais ?

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Re: La viticulture

Message par dajotheo le 4/2/2016, 14:07

C'est détruit a la charrue a disque et laissé en mulch
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Re: La viticulture

Message par pierre1942 le 4/2/2016, 14:12

Je comprends pourquoi dans les vignes les vers de terre sont toujours bourrés !
:course:
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Re: La viticulture

Message par dajotheo le 4/2/2016, 17:39

Ouai et un ver de terre bourré, on appelle ça un vairon XD
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Re: La viticulture

Message par beru34 le 4/2/2016, 18:24

Bonjour, très jolie sujet! donc si je ne me trompe pas, par chez moi ont dit bourre et bourillou pour 2 œil franc. Et tu coupe sur le 3eme œil pour conserver le cône de dessèchement?
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Re: La viticulture

Message par dajotheo le 4/2/2016, 18:32

Oui j essayé de laisser un cône de dessèchement, mais bon dans le mouvement si je me mets à réfléchir trop longtemps....
Il y a la démo de jolie taille et puis la pratique quotidienne ou c'est pas toujours évident de tout respecter .

Je crois que tu est viti toi aussi, le sujet est ouvert. Ça sera plus enrichissant si on est plusieurs à l alimenter.
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Re: La viticulture

Message par beru34 le 4/2/2016, 18:58

oui enfin a petite échelle 5ha dont 2 de servant pour la table et 3 carignans qui ont plus de 60 ans, sinon je suis dans les olives 40 ha plus la prestation de service en viti et autres ....
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Re: La viticulture

Message par dajotheo le 4/2/2016, 19:05

La prestation j ai pas le temps.
Par contre je suis en train de reprendre en main environ 200 oliviers.
J adore cet arbre.

Je crois qu'il va falloir ouvrir un autre sujet la dessus.
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Re: La viticulture

Message par beru34 le 4/2/2016, 19:11

sur l'olivier avec plaisir ami ,mon boulot et ma passion, un ancien du village ma dit hier que jetait fou!  je lui et répondu que l'amour de la terre et des arbres n'avais pas de prix, et on a rigolé tout les deux car ont sait bien compris.

la taille des oliviers approche a grand pas, donc oui avec grand plaisir je prendrai des photos
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Re: La viticulture

Message par jean-pierre-45 le 4/2/2016, 20:20

merci, c'est très instructif
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Re: La viticulture

Message par Laurent68 le 4/2/2016, 20:45

:youpi:

Très chouette ce fil !

15ha seul ! A plein temps je suppose ?

Ici en Alsace, j'ai l'impression qu'on ne laisse qu'un porteur et 3 fruitières.

Mon beau père exploite 1ha, réparti en presque tous les cépages d'Alsace, dont un Pinot Gris Grand cru, le tout apporté en coop.

Je ne sait pas encore tailler, mais je vais apprendre... En ce moment, j'arrache ce qui a été taillé et je passe le broyeur.
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Re: La viticulture

Message par beru34 le 4/2/2016, 20:59

@Laurent68 a écrit: En ce moment, j'arrache ce qui a été taillé et je passe le broyeur.


Aller ont enrichie encore avec un peu de vocabulaire technique.

Le fait d'arracher les buches ou sarments accrocher au fil porteur se nome le dépalissage.

Et au contraire ont fait le palissage quand ont rassemble les jeunes rameaux entre deux fils de fer dit "téléphone".


Dernière édition par beru34 le 5/2/2016, 09:14, édité 1 fois
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Re: La viticulture

Message par Laurent68 le 4/2/2016, 22:22

Merci, j'ai quelques lacunes, c'est le problème quand on apprend avec un vieil alsacien, on apprend plus de juron que de termes techniques Wink
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